Советы и лайфхаки

Разберемся, что такое мультиварка и для чего она нужна

Мультиварки в последнее время стали особенно популярны, поскольку позволяют готовить быстрее, экономить место на кухне и фактически объединяют в себе несколько кухонных устройств. Имея мультиварку (скороварку, мультиповар, мультишеф) на кухне, можно варить, жарить, готовить на пару в одном гаджете и забыть об отдельных приборах: плите, духовке, йогуртнице, тостере и пр.

Возможности

Мультиварки обладают различными функциями, которые позволяют готовить разнообразные блюда и упрощают процесс готовки. В зависимости от модели гаджета, функции мультиварки могут варьироваться. Основные же функции существуют следующие:

  1. Приготовление под давлением: функция скороварки позволяет готовить пищу под давлением, что значительно ускоряет процесс приготовления, особенно для продуктов, требующих долгого варения, таких как бобовые и мясо.
  2. Тушение (томление): мультиварка может использоваться для тушения овощей, мяса и других ингредиентов в собственном соку, подливке или бульоне, сохраняя сочность и аромат.
  3. Жарка и обжаривание: с этой функцией можно обжаривать продукты перед варкой или готовить жареные блюда. В этом случае мультиварка может заменить плиту и скоровороду.
  4. Выпекание: мультиварка может использоваться для приготовления хлеба, кексов, пирогов и других выпечек.
  5. Копчение: при наличии соответствующей программы в мультиварке можно коптить мясо и рыбу, причем быстрее, чем обычным способом.
  6. Приготовление на пару: эта функция позволяет готовить блюда на пару, сохраняя их питательные вещества и ароматы. Это дает возможность готовить пищу для детей или взрослым, которые предпочитают придерживаться правильного питания.
  7. Поддержание тепла: после приготовления мультиварка может автоматически переключиться в режим поддержания тепла, чтобы блюда оставались горячими до подачи. Включить программу можно и вручную, если это необходимо.
  8. Мультикухня: многие модели мультиварок обладают дополнительными функциями, такими как приготовление йогурта, супов, риса, каши, пасты и других блюд.
  9. Умное управление: некоторые современные мультиварки оснащены умными функциями, такими как подключение к Wi-Fi и управление через мобильное приложение, что позволяет пользователям контролировать процессом приготовления удаленно и получать уведомления о готовности блюд.

Различные функции делают мультиварку универсальным и удобным кухонным прибором для приготовления разнообразных блюд. Одним из самых удачных гаджетов в этом сегменте, представленных на российском рынке, является мультишеф Cosori Pressure Cooker CMC-CO601 5,7л. В нем есть 13 программ приготовления, включая 8 программ под давлением и 5 программ без давления. Безопасный в использовании, мультишеф позволяет готовить быстро любые варианты блюд. Варить супы, каши, ферментировать йогурт, готовить на пару, методом су-вид или жарить можно теперь в одном приборе.

Приготовление под давлением

Сама идея приготовления таким методом не нова. Может показаться шуткой, но в самом деле готовить на пару начали с 1679 г., когда французский ученый Дени Папен разработал особый котел с плотно закрывающейся крышкой, который стал прототипом современной скороварки. Идея Папена в то время не получила широкого распространения, однако в наши дни представить жизнь без этого изобретения сложно.

Варка под давлением – это метод, с помощью которого привычные блюда (крупы, мясо, овощи), можно приготовить гораздо быстрее. При включении мультиварки, закрытии крышки и при выборе соответствующего режима приготовления, внутри емкости начинает формироваться давление. Обычно это происходит путем нагревания жидкости до кипения. Плотно закрытая крышка мультиварки не позволяя пару и давлению выходить из емкости.

Под давлением ингредиенты внутри емкости начинают быстро нагреваться и приготавливаться. Высокое давление позволяет поддерживать более высокие температуры, чем при варке обычным способом, что ускоряет процесс приготовления. При этом пища сохраняет больше витаминов и питательных веществ, так как она готовится быстро и без длительного воздействия высоких температур. После окончания приготовления или по необходимости давление можно сбросить: пар будет выходить из специального отверстия постепенно.

Ферментация

Считается, что делать йогурт дома невозможно или очень сложно, так как для этого необходимы специальные знания, навыки и приборы. Все же это не так и мультиварка способна разрушить эти неверные представления! Для приготовления йогурта в домашних условиях нужны только молоко, баночка чистого греческого йогурта (с пометкой “живые культуры”) и мультиварка с функцией ферментации.

Например, приготовить йогурт в мультишефе Cosori можно в два шага и менее чем за сутки. Молоко нужно налить в чашу прибора, прогреть до температуры 82℃, затем остудить до 43℃, добавить греческий йогурт, по желанию – ваниль, сахар или сгущенку, затем установить на мультишефе программу “Йогурт” и время 10 часов. Если предпочитаете более густой йогурт, процесс ферментации можно продлить до 24 часов. Этих простых действий достаточно, чтобы получить вкусный и полезный йогурт, без химических добавок. Комбинировать домашний йогурт можно с кукурузными хлопьями, гранолой, фруктами и пр.

Выпечка

Удивительно, но факт, что в мультиварке можно готовить даже выпечку. Причем здесь идеальными будут и такие варианты, которые не просто приготовить в обычной духовке: например, чизкейк или крем-брюле. Привычные виды выпечки, как пироги, хлеб или булочки, можно печь в мультиварке быстрее, чем традиционным способом. Можно готовить и пирожки на пару, что приглянется тем, кто деланием снизить количество масла в своем рационе.

Су-вид

Метод су-вид (приготовление в вакууме) стал популярным недавно. Его успех в обществе во многом можно объяснить трендом на здоровый образ жизни и правильное питание. Су-вид – это метод приготовления, при которой продукты готовятся в герметичных вакуумных пакетах на водяной бане, при низкой температуре. Этот деликатный метод позволяет сохранить все самые полезные качества ингредиентов, а пище приготовиться в собственном соку.

Спортсмены, диетологи и просто последователи ПП оценили в первую очередь приготовление куриного филе методом су-вид. Добавив по желанию только соль или зелень, курица приобретает особенный вкус, без примесей, а само куриное мясо сохраняет гораздо большее количества белка. Не менее успешными будут приготовление овощей и даже фруктов, если готовите, например, начинку для пирогов или булочек.

Как выбрать мультиварку?

Выбирая мультиварку, стоит обратить внимание на ряд деталей, а именно: количество программ приготовление, состав программ, объем чаши, общие диапазоны времени и температуры, качество материалов, дизайн.

Набор программ как в мультишефе Cosori идеален для тех, кто обычно сильно занят, кто не очень любит готовить или, напротив, готовит постоянно на большую семью. Для практически любого блюда здесь есть программа, которая отвечает за безупречное приготовление, будь то мясо, рыба, курица, овощи или что-либо другое. Под давлением можно быстро приготовить кашу на завтрак для всей семьи, сварить суп на обед или сготовить ужин – сложности не будет ни с каким вариантом.

Объем чаши в 5,7 литров позволяет готовить как на большую семью, так и на пару человек. Компактный размер корпуса, оптимальная длина шнура и особенность конструкции (из мультишефа Cosori пар при спуске давления выходит под углом, что более безопасно, так как вы не обожжете лицо или руки) делают мультишеф подходящим для любой кухни.

Мультиварка – выбор в пользу здоровья!

Как теперь очевидно, мультиварка позволяет заменить собой все кухонные гаджеты и готовить любое блюдо, которое вам нужно сегодня. Готовить под давлением оказывается не только легко и быстро, но и полезно, ведь пища в результате получается более здоровой. Кроме этого, мультиварка позволяет экономить деньги, поскольку с ней вы можете самостоятельно готовить йогурты, продукты длительного хранения и выпечку. Питаясь правильно пищей без консервантов, химических добавок, красителей и отдушек, вы делаете выбор в пользу своего здоровья и здоровья своих близких. Книги рецептов для мультиварки помогут ответить на ежедневный вопрос “Что приготовить” и определиться с выбором как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Береги себя и питайтесь правильно!

Екатерина Лидская

Recent Posts

Эволюция Cosori — на благо большой семьи

Для начала хочу поблагодарить авторов блога Cosori за полезную и интересную информацию, которая помогает разобраться…

3 дня ago

3 простых идеи для пикника: идеальный день на природе для всей семьи

Лето – пора дачного отдыха и поездок на природу. Что взять с собой на пикник?…

2 месяца ago

Всё об антипригарном покрытии аэрогрилей Cosori

Количество различных кухонных приборов и приспособлений сейчас поистине велико. Каждый из нас время от времени…

2 месяца ago

Наполеоновская Франция на вашей кухне: 10 старинных рецептов для аэрогриля

Мы уже привыкли различным новинкам из области техники и потому очередное ноу-хау нами часто воспринимается…

2 месяца ago

Суп в аэрогриле: можно ли приготовить и как?

Вопрос, которым задаются те, кто недавно приобрел гаджет или только задумывается о покупке: можно ли…

2 месяца ago

Аэрогриль — чудо-машина на моей кухне!

Всем привет! Меня зовут Василий. Месяц назад я открыл для себя аэрогриль и был в…

2 месяца ago