Вопрос, которым задаются те, кто недавно приобрел гаджет или только задумывается о покупке: можно ли варить в аэрогриле супы и другие жидкие блюда? Чтобы разобраться, рассмотрим принцип работы аэрогриля и технологию приготовления, разберем, какие есть возможности у прибора и что именно из супов и каш можно в нем приготовить.
Как работает аэрогриль?
Аэрогриль — это прибор, предназначенный для запекания и жарки. Он работает по принципу конвекции потоков горячего воздуха от нагревательного элемента (у Cosori — ТЭН). Поэтому варить или тушить пищу в большом количестве жидкости в аэрогриле нельзя, так как она будет сильно расплескиваться. Тем не менее, ответить однозначно “нет” на вопрос о варке супов и каш в аэрогриле не стоит. Есть свои нюансы и возможности у прибора даже в приготовлении этих блюд.
“Варим” суп в аэрогриле
Аэрогриль способен деликатно запекать овощи, чтобы затем использовать их для приготовления супов и салатов. Есть два варианта приготовления ингредиентов для супа в аэрогриле.
Вариант 1. Завернув овощи плотно в фольгу (как правильно использовать фольгу в аэрогриле мы рассказали здесь), их можно запекать в программе “Veggies” (Овощи) или выставив вручную параметры времени и температуры. По желанию можно использовать программу “Bake” (Выпечка), выбрав более длительное время приготовления — 30-40 минут. Овощи будут буквально запечены “в собственном соку”, приобретут легкий копченый привкус.
Таким способом можно запечь картофель, морковь, свеклу или другие овощи для борща, оливье или винегрета. Из запеченных луковиц можно приготовить французский луковый суп. Готовые овощи нужно достать из фольги, порезать или помять, добавить в кастрюлю с бульоном и варить на плите до готовности. Кстати, таким же методом в фольге готовится и мясо для супа.
Тыквенный суп в аэрогриле
В аэрогрилях с крупной корзиной (как в Cosori Dual Blaze 6,4 л) можно приготовить тыкву для супа-пюре. Этот овощ в сыром виде довольно сложно резать и чистить, а вариант приготовления в аэрогриле позволит сократить и силы, и время на готовку. Тыкву нужно помыть и запечь целиком без фольги. Конечно, не стоит забывать о правилах безопасности, поэтому выбирайте небольшую тыкву, которая легко поместится в корзину гаджета и не будет упираться в нагревательный элемент вверху и в стенки корзины.
Ингредиенты:
- 1 целая тыква весом 1-1,3 кг
- 1 крупная морковь
- 3 средних клубня картофеля
- 1 маленькая луковица
- 1-2 зубчика чеснока, по желанию
- Щепотка корицы
- 1,5 ч.л. соли
- Молотые черный и красный перцы, по вкусу
- 2 л бульона или кипятка
- 100 мл жирных сливок, по желанию
- Тыквенные семечки или кунжут, для украшения
Как приготовить:
- Достаньте сетчатый противень из корзины аэрогриля Cosori. Включите гаджет на предварительный разогрев на 4 минуты при температуре 200°С.
- Поместите целую тыкву в корзину. Выберете программу “Veggies” или установите вручную температуру 200°С и время 30 минут.
- Запеките в фольге отдельно или вместе с тыквой (если позволяет объем корзины аэрогриля) морковь, картофель и лук.
Note: луковицу можно не запекать, а сварить вместе с бульоном.
- Извлеките готовую тыкву, разрежьте вдоль пополам и выскребите мякоть ложкой в кастрюлю с бульоном.
- Очистите от кожуры, нарежьте и добавьте запеченные морковь, картофель и лук.
- Добавьте по вкусу соль, черный и красный молотые перцы, корицу и чеснок.
- Варите 5-7 минут на плите на среднем огне. По желанию добавьте сливки.
- Взбейте суп блендером и подавайте, украсив тыквенными семечками или кунжутом.
Вариант 2. Ингредиенты для некоторых видов супов, преимущественно французской кухни (лукового, супа-пюре из шампиньонов) необходимо пожарить или потушить, что также можно сделать в аэрогриле. Деликатная обжарка грибов, лука с небольшим количеством сливок или без подходит идеально для приготовления густого, ароматного супа, с насыщенным вкусом и нежной текстурой.
Готовые продукты нужно переложить в кастрюлю с бульоном, довести до кипения на среднем или маленьком огне, добавить остальные ингредиенты по рецепту. В аэрогриле можно делать и зажарку для борща, используя гаджет в этом случае вместо сковороды.
Возможно все!
Теперь мы выяснили, что в противовес устоявшемуся мнению, готовить супы с помощью аэрогриля можно, хотя обойтись без обычной кастрюли и плиты все-таки не получится. Использование аэрогриля для предварительной обработки ингредиентов не только экономит время, но и придает супу особый вкус и аромат, которого сложно добиться при традиционном способе варки. А запеченные овощи и мясо сохраняют больше питательных веществ и приобретают особую текстуру.
Таким образом, хотя сам суп в аэрогриле сварить нельзя, этот прибор может значительно упростить и улучшить процесс приготовления вкусных и полезных супов. Используйте аэрогриль для запекания ингредиентов, а затем завершайте готовку на плите — и ваш суп всегда будет на высоте.
Мультишеф
Если есть желание готовить супы прямо в гаджете, например, находясь на даче или в маленькой квартире, рекомендуем присмотреться к мультишефу Cosori. Этот прибор предназначен как раз для варки различных блюд: супов, каш, компотов и пр. Мультишеф – это мультиварка, в которой есть множество различных программ приготовления с давлением и без давления. С мультишефом готовить можно гораздо быстрее, так как за счет герметизации и высокого давления внутри чаши продукты готовятся при более высоких температурах. Гаджеты Cosori всегда придут на помощь в совершении любых кулинарных подвигов. Экспериментируйте и наслаждайтесь готовкой! И присоединяйтесь к нашему кулинарному сообществу в соцсетях!