Книга рецептов к аэрогрилю вдохновляет на приготовления новых и необычных блюд, а также на создание собственных рецептов. Многие из них требуют использования дополнительных материалов, в том числе фольги. Можно ли использовать фольгу в аэрогриле и как именно? Давайте разберемся.  

Можно или нет?

Если обратиться к инструкции, можно прочесть, что применять фольгу в работе с аэрогрилем не рекомендуется. Однако некоторые рецепты предполагают использование фольги. Как быть в этом случае?

На самом деле, ответ довольно прост: иногда использовать фольгу в аэрогриле можно, но стоит это делать осторожно, а при возможности вовсе избегать. Если все-таки решитесь применить этот аксессуар в готовке, изучите предварительно правила безопасности и не оставляйте аэрогриль без присмотра.

Первое правило – не оставляйте фольгу в пустой корзине аэрогриля во время предварительного разогрева или при работающей программе приготовления! Потоки горячего воздуха могут поднять ее к нагревательному элементу, который таким образом можно повредить.

Второе. Запекая еду в фольге, важно внимательно следить за тем, чтобы она ни в коем случае не касалась нагревательного элемента: не взлетала и не развевалась в корзине в процессе приготовления. 

Фото 2

Как применять фольгу в аэрогриле?

Фольгу можно использовать при запекании овощей, мяса или рыбы, плотно завернув в нее продукты. Для надежности имеет смысл перевязать фольгу кулинарным шпагатом. Это необходимо для соблюдения правил безопасности.

В фольге продукты будут запекаться немного быстрее. Но стоит иметь в виду, что при использовании этого материала не рекомендуется выставлять максимально высокие температуры. Если по своему желанию хочется запечь продукты в фольге, хотя она не предполагается по рецепту, то указанную температуру стоит снизить на примерно 10 градусов или сократить время приготовления на несколько минут. 

Фольга быстро нагревается и дает усиленный жар на поверхности запекаемых продуктов. Кроме этого, оказываясь в закрытом состоянии, продукты, нагреваясь, начинают готовиться “в собственном соку”, что может повлиять на вкус и текстуру блюда. Благодаря этому методу отдельные блюда могут приобрести особый копченый привкус.

Что можно приготовить в фольге?

Если вы недавно приобрели аэрогриль и только исследуете его возможности, попробуйте приготовить в фольге картофель а-ля “Крошка-Картошка” или запечь в рукаве свинину с розмарином и горчицей. Эти простые рецепты позволят на деле выявить все тонкости приготовления в новом гаджете, в том числе с фольгой. 

Проще простого – запечь в аэрогриле свиную корейку. 

Для этого понадобится: 

  • 1 свиная корейка (примерно 1 кг)
  • 1 ст.л. растительного масла (виноградной косточки или авокадо)
  • Морская соль, по вкусу
  • Черный перец, по вкусу
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. цельнозерновой горчицы
  • 2 ст.л. свежего розмарина, измельченного
  • 3 зубчика чеснока, натертого или очень мелко порубленного
  • 1 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. белого вина
  • Шпагат

Как приготовить: 

  1. Достаньте свиную корейку из холодильника за 30 минут до приготовления.
  2. Обвяжите корейку шпагатом, сбрызните маслом, приправьте солью и перцем. По желанию заверните в фольгу или вложите в рукав.
  3. Поместите сетчатый противень в корзину аэрогриля Cosori.
  4. Выберите программу Preheat, установите температуру 190°C (или 180°C, если запекаете в фольге), затем нажмите кнопку Старт/Пауза.
  5. Поместите корейку на предварительно разогретый сетчатый противень.
  6. Выберите программу Air Fry, установите температуру 190°C (или 180°C, если запекаете в фольге) и время 20 минут, затем нажмите кнопку Старт/Пауза.
  7. Смешайте обе горчицы, розмарин, чеснок, коричневый сахар и белое вино.
  8. Разверните фольгу и смажьте свинину со всех сторон горчичной смесью.
  9. Выберите программу Air Fry, установите температуру 190°C (или 180°C, если запекаете в фольге) и время 15 минут, затем нажмите кнопку Старт/Пауза.
  10. Достаньте корейку, когда она будет готова, и дайте ей отдохнуть в течение 10 минут, затем снимите фольгу и шпагат, нарежьте ломтиками и подавайте.

Этот же метод можно применять и для запекания буженины в аэрогриле.

Фото 3

Фольга применима и при приготовлении десертов в аэрогриле. Например, чизкейка или брауни. В фольгу можно поместить круглое кольцо для выпечки или шарики теста для печений – все зависит от типа блюда и консистенции теста.

Однако не стоит забывать, что фольга – довольно агрессивный материал. Она может нанести вред антипригарному покрытию корзины аэрогриля или сетчатого противня. Поэтому использовать ее стоит очень осторожно. Желательно устилать дно корзины или поверхность сетчатого противня силиконовым ковриком из набора аксессуаров Cosori перед тем как запекать что-либо в фольге. 

С фольгой возможности аэрогриля действительно увеличиваются, но необходимо помнить о правилах ее применения и безопасном использовании. Перед использованием фольги или рукава для приготовления в аэрогриле важно ознакомиться с инструкцией и точно следовать рекомендациям производителя. Готовьте самые разные блюда с Cosori и пусть ваше кулинарное вдохновение никогда не иссякает!