
Хачапури по-аджарски
Визитная карточка грузинской выпечки. Благодаря равномерному нагреву в аэрогриле тесто получается пышным, а начинка — идеально расплавленной.
Пищевая ценность:
На порцию | На 100 г
Распространенный аллерген
аллерген f75 (яичный желток, вителлин), лактоза, белки коровьего молока, аллерген f1 (яичный белок)
Порции
Максимальное количество порций - 20
Вес одной порции - 436 г
Ингредиенты:
- Имеретинский сыр 400,0 гр
- Сулугуни 200,0 гр
- Свежие яйца 4,0 шт
- Яичный желток 1,0 шт
- Сливочное масло 50,0 гр
- Мука 500,0 гр
- Теплое молоко (до 40°C) 150,0 мл
- Теплая вода (до 40°C) 150,0 мл
- Сухие дрожжи 7,0 гр
- Растительное масло 2,0 ст.л.
- Сахар 1,0 ч.л.
- Соль 1,0 ч.л.
Подходящие устройства:
Инструкция по приготовлению
В теплом молоке с водой разведите дрожжи и сахар, хорошо размешайте и оставьте в теплом месте на 10-15 минут до разбухания.
Муку просейте в большую миску, сделайте углубление в центре и добавьте соль.
Влейте подошедшую опару и растительное масло, начните замешивать тесто от центра к краям. Вымешивайте около 10 минут до получения гладкого, эластичного теста, которое не липнет к рукам. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час для подъема.
Натрите оба вида сыра на крупной терке и тщательно перемешайте.
Подошедшее тесто разделите на 4 равные части. Каждую раскатайте в овал длиной около 25 см.
В центр положите четвертую часть сырной начинки, оставив свободными края шириной 3-4 см. Защипните края, двигаясь от центра к концам, формируя лодочку с открытым верхом. Концы хорошо защипните, чтобы не разошлись при выпечке.
Края смажьте яичным желтком, чтобы не подсохли.
Поместите 1 лодочку в корзину аэрогриля на сетчатый противень.
Установите температуру аэрогриля 200°C и время 12 минут до золотистого цвета. Тесто должно подрумяниться, но не пересохнуть.
Откройте корзину и разбейте в центр лодочки одно свежее яйцо. Закройте корзину и выпекайте еще на 3-4 минуты – яйцо должно схватиться, но желток остаться жидким. Подавайте немедленно, размешивая яйцо с горячим сыром прямо в лодочке!
Повторите с оставшимися лодочками.