
Кулич по старинному рецепту
Традиционный пасхальный кулич, приготовленный по старинному рецепту в аэрогриле.
Распространенный аллерген
аллерген f75 (яичный желток, вителлин), лактоза, белки коровьего молока, аллерген f256 (грецкий орех), аллерген f234 (ваниль), аллерген f1 (яичный белок)
Порции
Максимальное количество порций - 20
Вес одной порции - 216 г
Ингредиенты:
- Молоко 250,0 мл
- Сливочное масло 140,0 гр
- Яйцо куриное 2,0 шт
- Сахар 200,0 гр
- Сухие активные дрожжи 8 г (или 25 г сырых дрожжей)
- Мука 630,0 гр
- Соль 0,5 ч.л.
- Ванилин 2,0 гр
- Грецкие орехи 80,0 гр
- Вяленая клюква (или другие сухофрукты) 120,0 гр
- Сахарные посыпки для украшения
- Белок 1 яйца 1 шт.
- Сахарная пудра 150,0 гр
- Лимонный сок 2,0 ч.л.
- Бумажные формочки для куличей
Подходящие устройства:
Инструкция по приготовлению
Подогрейте молоко до температуры не более 40℃, перелейте в большую миску, добавьте дрожжи, половину сахара и просейте треть муки. Замесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте 1,5 часа.
Отделите желтки от белков. В отдельных мисках разотрите желтки со второй половиной сахара и ванилином, затем взбейте добела. Белки посолите хорошо взбейте. Добавьте к готовой опаре.
Растопите масло, но аккуратно, чтобы не перегреть. Добавьте к опаре, оставив 2-3 чайные ложки. Хорошо перемешайте.
Просейте в тесто оставшуюся муку частями и замесите тесто.
Смажьте чистую, ровную поверхность оставшимся растопленным маслом и выложите на него тесто. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставьте на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
Порубите орехи вручную или в блендере, добавьте в тесто. Клюкву ошпарьте кипятком и просушите на полотенце. Добавьте к тесту и перемешайте.
Разделите тесто по формам, заполняя их не более чем на половину. Оставьте на 20-30 минут под полотенцем.
Поместите сетчатый противень в корзину аэрогриля Cosori. Выберите программу "Preheat", установите температуру 160℃, нажмите Старт/Пауза для предварительного разогрева.
Поместите формы с тестом на сетчатый противень, выберите программу "Bake", установите время 40 минут, затем нажмите Старт/Пауза.
Извлеките куличи из корзины и дайте остыть. По желанию снимите бумажные формы или обрежьте верхний край, чтобы было удобно наносить глазурь.
Взбейте белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру до желаемой консистенции. Нанесите на остывшие куличи и украсьте посыпками.