Кулич по старинному рецепту
ПОДОГРЕЙТЕ молоко до температуры не более 40℃, перелейте в большую миску, добавьте дрожжи, половину сахара и просейте треть муки. Замесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте 1,5 часа.
ОТДЕЛИТЕ желтки от белков. В отдельных мисках разотрите желтки со второй половиной сахара и ванилином, затем взбейте добела. Белки посолите хорошо взбейте. Добавьте к готовой опаре.
РАСТОПИТЕ масло, но аккуратно, чтобы не перегреть. Добавьте к опаре, оставив 2-3 чайные ложки. Хорошо перемешайте.
ПРОСЕЙТЕ в тесто оставшуюся муку частями и замесите тесто.
СМАЖЬТЕ чистую, ровную поверхность оставшимся растопленным маслом и выложите на него тесто. Месите, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Затем оставьте на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.
ПОРУБИТЕ орехи вручную или в блендере, добавьте в тесто. Клюкву ошпарьте кипятком и просушите на полотенце. Добавьте к тесту и перемешайте.
РАЗДЕЛИТЕ тесто по формам, заполняя их не более чем на половину. Оставьте на 20-30 минут под полотенцем.
ПОМЕСТИТЕ сетчатый противень в корзину аэрогриля. Установите на аэрогриле температуру 160℃, нажмите “PREHEAT”.
ПОМЕСТИТЕ формы с тестом на сетчатый противень, установите время 40 минут. Нажмите Старт/Пауза.
ИЗВЛЕКИТЕ куличи из корзины и дайте остыть. По желанию, снимите бумажные формы или обрежьте верхний край, чтобы было удобно наносить глазурь.
ВЗБЕЙТЕ белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру до желаемой консистенции. Нанесите на остывшие куличи и украсьте посыпками.