
Пряники Дмитриевские
Душистые, румяные пряники с интересной серединкой! Нежная карамель с нотками малины и лимона создает идеальное сочетание с плотным пряничным тестом.
Пищевая ценность:
На порцию | На 100 г
Распространенный аллерген
аллерген f75 (яичный желток, вителлин), лактоза, белки коровьего молока
Порции
Максимальное количество порций - 20
Вес одной порции - 162 г
Ингредиенты:
- Мелкий сахар или пудра 100,0 гр
- Вода 45,0 мл
- Лимонная кислота щепотка
- Соль маленькая щепотка
- Сливки 33% 140,0 мл
- Соль щепотка
- Мелкий сахар или пудра 225,0 гр
- Сливочное масло 60,0 гр
- Лимонный сок 1,0 ч.л.
- Малина 300,0 гр
- Цедра и сок лимона 0.5 лим.
- Подсолнечное масло 0,5 ст.л.
- Мука 300,0 гр
- Сливочное масло 80,0 гр
- Мед 100,0 гр
- Сахар 100,0 гр
- Вода 100,0 мл
- Желток 1,0 шт
- Сода 0,5 ч.л.
- Смесь для пряников (молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, имбирь) 0,5 ст.л.
- Соль щепотка
- Бумага для выпечки
- Блендер
- Мелкое сито
Подходящие устройства:
Инструкция по приготовлению
Смешайте малину, цедру и сок лимона в чаше блендера. Взбейте до однородности, затем процедите через мелкое сито и слегка отожмите ложкой.
Застелите сетчатый противень аэрогриля Cosori бумагой для выпечки так, чтобы края заходили на стенки. Выложите малиново-лимонную смесь на бумагу равномерно.
Выберите программу “DRY” на аэрогриле Cosori Turbo Blaze или установите вручную температуру 75℃ и время 4 часа на других моделях линейки. По окончании времени приготовления проверьте готовность: влага должна испариться. Если малина сильно подсохла, поломайте ее в крошку.
Для приготовления инвертного сиропа поместите сахар в сотейник с толстым дном, добавьте воду и соль. Доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь, добавьте лимонную кислоту и варите, часто помешивая, до “толстой нити”, т.е. пока сироп не начнет стекать с ложки ровной струйкой.
Добавьте в инвертный сироп порцию сахар для карамели и накройте сотейник крышкой. Лучше не перемешивать!
Когда сироп закипит, снимите крышку и варите, помешивая, несколько минут. По возможности проверьте температуру кулинарным термометром – сироп должен достичь температуры 155℃.
Непрерывно помешивая, влейте в сироп теплые сливки (примерно 55℃) и всыпьте соль. Тщательно размешайте. Варите несколько минут, пока смесь не достигнет температуры 125℃, затем снимите с огня.
Добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками, и тщательно перемешивайте, пока оно не растворится и смесь не станет однородной. Добавьте малину и перемешайте.
Небольшую форму застелите бумагой для выпечки, смажьте тонким слоем подсолнечного масла (или растопленного сливочного), затем вылейте карамель в нее и остудите.
Для приготовления теста поместите в сотейник мед, сахар и воду. Прогрейте на среднем огне до растопления. Затем добавьте соду и перемешайте.
Положите нарезанное кусочками сливочное масло и специи. Мешайте, пока масло не растопится.
Просейте муку в сливочно-медовую смесь в два этапа, добавьте желток и тщательно перемешайте. Должно получиться плотное, но эластичное тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Карамель извлеките из формы и, не снимая бумаги, разрежьте на 25 небольших квадратиков (примерно 2х2 см). По желанию сформируйте шарики.
Тесто достаньте, зачерпните немного с помощью ложки и сформируйте круглый пряник, спрятав в серединку карамельно-малиново-лимонный шарик. Выложите пряник на доску или лист бумаги для выпечки и слегка приплюсните. Следите, чтобы тесто полностью закрывало шарик, иначе начинка в процессе выпечки может вытечь. Повторите с оставшимися карамелью и тестом.
Поместите сетчатый противень в корзину аэрогриля. Разогрейте аэрогриль до 180℃. Выпекайте пряники в течение 15 минут.
Примечание: Обязательно остудите пряники перед подачей! Горячая карамельная начинка может сильно обжечь.
По желанию остывшие пряники можно покрыть тонкой сахарной глазурью. Для этого смешайте в пиале 70 г сахарной пудры с столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды. Смесь должна получиться довольно жидкой. Окуните пряники в глазурь и оставьте на решетке остывать.