Пергаментная бумага для выпечки может существенно облегчить готовку в аэрогриле. Однако стоит иметь в виду ряд рекомендаций по использованию этого аксессуара и не забывать о правилах безопасности. 

Пергамент или силикон?

Пергаментная бумага (или бумага для выпечки) является одним из самых удобных материалов для приготовления в аэрогриле. Она предотвращает прилипание продуктов к корзине и сетчатому противню, что облегчает процесс очистки. Немаловажно, что используя бумагу, вы продлеваете жизнь антипригарному покрытию корзины аэрогриля. Для удобства и сокращения мусора можно при желании заменить пергамент для аэрогриля на многоразовый силиконовый коврик. В зависимости от рецепта можно применять и специальные бумажные формы (для кексов, куличей, бисквитов и пр.). 

Фото 3

Если задаться вопросом, что лучше – пергамент или силикон, то ответ будет точным: все-таки силикон. Дело в том, что бумага для выпечки бывает разная (отличается по качеству и толщине) и не каждая может помочь в приготовлении овощей или мяса. Все потому, что бумага некоторых марок оказывается недостаточно прочной, в процессе готовки может промокнуть и разорваться. Многоразовый силиконовый коврик станет идеальной заменой пергаменту. Он не рвется, не промокает и не пригорает. При неосторожном использовании (если коснется нагревательного элемента), он не загорится, в отличие от бумаги. Это наиболее экономичный и эффективный способ избежать лишних загрязнений. Коврик легко моется и может использоваться десятки и сотни раз. 

Как использовать?

При использовании пергаментной бумаги стоит твердо помнить, что процесс приготовления в аэрогриле Cosori строится за счет технологии обдува горячим воздухом Air Crisp. Применять пергаментную бумагу в аэрогриле можно, но необходимо следить за тем, чтобы она не поднималась вверх и не касалась нагревательного элемента. 

Для удобства можно нарезать бумагу или силиконовый коврик на вкладыши по форме корзины вашей модели аэрогриля. Если используете крупный лист бумаги, то смотрите, чтобы его края не доходили до верха корзины и не касались нагревателя.

Если выкладываете бумагу не на дно корзины, а на сетчатый противень, то стоит иметь в виду, что в этом случае, возможно, придется немного увеличить время приготовления. На середине обозначенного времени перевернуть пищу. Закрыв отверстия сетчатого противня бумагой или ковриком, блюдо менее эффективно продувается горячим воздухом снизу. Если готовите “сухое” блюдо (например, печенья или фалафель), с которого не должен натечь жир или сок, выложить сетчатый противень можно небольшим отрезком бумаги или коврика, чтобы остался зазор по краям. Так потоки горячего воздуха будут более свободно циркулировать внутри корзины. Пергаментную бумагу нужно постелить на дно корзины или сетчатого противня и придавить сверху пищей. Так приготовление будет безопасным и удобным.

Фото 2

Note: Не следует оставлять бумагу для выпечки в пустой корзине аэрогриля во время предварительного разогрева или при работе программы приготовления! Она может воспламениться.

Эти простые правила безопасности соблюдать несложно. А использование бумаги для выпечки в аэрогриле сделает процесс готовки еще более комфортным. 

Что можно приготовить на бумаге?

Выбор блюд может быть самым разнообразным. Это могут быть крупные куски мяса, рыба, овощи или выпечка. Особенно удобно выпекать в аэрогриле булочки и хлеб на пергаментной бумаге. В этом случае бумага вбирает в себя излишнее масло из теста, не позволяя изделиям пригореть.

Например, чтобы приготовить сливочные пирожные с клубникой, нужно вырезать кусок пергаментной бумаги по форме корзины, поместить его на дно или сетчатый противень и сверху выложить пирожные. Выпечка не пригорит, будет деликатно и равномерно приготовлена, а бумага впитает в себя лишнее масло и влагу.  

Для приготовления пирожных возьмите:

  • 240 г пшеничной муки
  • 50 г сахарного песка
  • 8 г разрыхлителя
  • Щепотку соли
  • 85 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 85 г свежей нарезанной клубники
  • 120 мл жирных сливок
  • 2 больших яйца
  • 10 мл экстракта ванили
  • 1 ч ложку воды

Как приготовить: 

1. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске. Добавьте к муке кусочки масла и с помощью блендера или руками измельчите смесь в крупную крошку. К полученной смеси добавьте нарезанную клубнику.

2. Взбейте в отдельной таре жирные сливки, 1 яйцо и ванильный экстракт.

3. Смешайте полученные сливочную смесь с мучной, перемешайте до однородной массы, затем раскатайте тесто толщиной 3-4 см.

4. Нарежьте тесто на равные части, выложите их в форму для печенья. Затем смажьте все пирожные яичной смесью. Дайте настояться.

5. Выберите режим Preheat на аэрогриле Cosori, установите температуру 175°C, и нажмите кнопку Старт/Пауза.

6. Выстелите дно предварительно разогретой корзины аэрогриля бумагой для выпечки и сверху выложите пирожные.

7. Готовьте пирожные 12 минут при температуре 175°C до золотистого цвета.

Применяя пергаментную бумагу, можно приготовить также хрустящий нут, польпетте из баклажанов, цветную капусту с эспрессо и многое другое.  

Фото 1

Пергамент, фольга, силиконовые, стеклянные, керамические и металлические формы для выпечки помогают разнообразить количество приготовляемых блюд, сберечь антипригарное покрытие и сам гаджет. Однако стоит помнить, что перед использованием аксессуаров для приготовления в аэрогриле важно ознакомиться с инструкцией и точно следовать рекомендациям производителя. 

Готовьте самые разные блюда с Cosori и пусть ваше кулинарное вдохновение никогда не иссякает!